Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук (ИИФ УрО РАН)

 

Директор:
д.ф.-м..н., профессор Соловьева Ольга Эдуардовна (тел.: +7 (343) 374-00-70).
Зам. директора по научной работе:
к.б.н. Зотова Наталья Владимировна (тел.: +7 (343) 362-31-52).
Зам. директора по общим вопросам:
Веснин Михаил Алексеевич (тел.: +7 (343) 374-85-30).
Ученый секретарь:
к.б.н. Храмцова Юлия Сергеевна (тел.: +7 (343) 374-56-94).
 

Темы ИИФ УрО РАН 2022-2026 гг.

Тема 1. ИММУНОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ И КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

Фундаментальные исследования будут включать в себя следующие разделы:
1. Выявление иммунопатофизиологических механизмов взаимодействия тромбоцитов, клеточного компонента микроокружения в процессах регенерации органов и тканей (руководитель член-корр. Б.Г. Юшков)
2. Оценка значимости изменения изоформ гемоглобина у разных видов животных в периферической крови и костном мозге при действии на организм экстремальных факторов (руководитель член-корр. Б.Г. Юшков)
3. Выявление иммунофизиологических механизмов регуляции реакций инсулин-продуцирующих систем в физиологических условиях и в экспериментальных моделях патологических процессов (руководитель д.б.н. И.Г. Данилова)
4. Выявление универсальных триггерных, патогенетических и модулирующих механизмов генерализованного и локального стрессорного воспалительного ответа в различных периодах онтогенеза с оценкой их трансформации от нормы к патологии (руководитель д.б.н. А.П. Сарапульцев)


Клинико-ориентированные исследования будут включать в себя следующие разделы:
5. Исследование иммунопатогенеза и выявление особенностей этиологии вторичных бактериальных инфекций при COVID19 и других вирусных инфекциях (руководитель д.м.н. Е.Ю. Гусев)
6. Изучение генетических и иммунологических факторов патологии раннего эмбриогенеза. Разработка критериев иммунологических методов ранней диагностики врожденных ошибок иммунитета (первичных иммунодефицитов) и оценка эффективности включения в терапию этих заболеваний методов иммунокоррекции (руководитель д.м.н. И.А. Тузанкина)
7. Оценка роли различных патофизиологических механизмов и реакций в опухолевой трансформации при раке шейки матки и вульвы, формировании нарушения репродуктивной функции у подростков с варикоцеле (руководитель д.м.н. Я.Б. Бейкин)


Фармакологическая коррекция патологических процессов будет включать в себя следующие разделы:
8. Разработка принципов и технологий получения новых медицинских иммунобиологических препаратов на примере гепатопиктов (руководитель д.м.н. Н.А. Забокрицкий)

9. Исследование влияния различных иммуномодуляторов, в том числе и синтетических пептидов активного центра ГМ-КСФ, на антимикробную (бактерицидную, вирулицидную, фунгицидную) активность микроорганизмов и иммунную систему при различных инфекционных процессах, в том числе и Covid 19 (руководитель А.В. Зурочка)

 

Тема 2. ИНТЕГРАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ И СЕРДЦА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ: ОТ МОЛЕКУЛ ДО ОРГАНА

Разделы:

1. Экспериментальное исследование молекулярных механизмов сократительной функции скелетных и сердечной мышц и её регуляции в норме и при патологии (руководитель д.б.н. С.Ю. Бершицкий)

2. Исследование молекулярных механизмов сократимости миокарда при воздействии на организм токсических факторов внешней среды (руководитель д.б.н. Л.В. Никитина)

3. Исследование возрастных изменений морфофункциональных характеристик сократимости миокарда и механизмов ее регуляции на разном уровне организации ткани разных отделов сердца в норме и на фоне сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (руководитель д.б.н. Ю.Л. Проценко)

4. Исследование молекулярно-клеточных механизмов меж- и внутрикамерной неоднородности электромеханического сопряжения и сократительной активности миокарда предсердий и желудочков в норме и при патологии (руководители к.ф.-м.н., доцент А.Д. Хохлова, к.б.н. Д.В. Щепкин)

5. Компьютерное моделирование функции миокарда на клеточном и тканевом уровне (руководитель д.ф.-м.н. Л.Б. Кацнельсон)

6. Разработка и применение биофизических и персонифицированных моделей сердца для исследования механизмов сердечных аритмий и сердечной недостаточности (руководитель д.ф.-м.н., профессор О.Э. Соловьёва)

Список лабораторий Института иммунологии и физиологии УрО РАН
  1. Иммунофизиологии и иммунофармакологии – зав. лаб. д.м.н., профессор, ЗДН РФ Юшков Борис Германович
  2. Иммунологии воспаления – зав. лаб. д.м.н., профессор Гусев Евгений Юрьевич
  3. Морфологии и биохимии – зав. лаб. д.б.н., доцент Данилова Ирина Георгиевна
  4. Иммунопатофизиологии – зав. лаб. д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ Бейкин Яков Борисович
  5. Биологической подвижности – зав. лаб. д.б.н. Бершицкий Сергей Юрьевич
  6. Математической физиологии – зав. лаб. д.ф.-м.н., профессор Соловьева Ольга Эдуардовна
  7. Трансляционной медицины и биоинформатики к.б.н. Щепкин Даниил Владимирович
Фундаментальные и прикладные исследования института, связанны с расшифровкой молекулярно-клеточных основ жизни. Важнейшие научные результаты получены при изучении роли иммунной системы в регуляции физиологических функций, формировании функциональных систем в физиологических условиях и патологии, а также в математическом моделировании физиологических и патофизиологических процессов. По этим направлениям ИИФ УрО РАН занимает лидирующие позиции в научном мире. Сформулированы новые научные направления «иммунофизиология», «иммунопаофизиология», «иммуноофтальмология». Созданы универсальные критерии оценки системной воспалительной реакции и шкалы острого и хронического системного воспаления. Мировой уровень исследований обусловлен также изучением иммунорегуляторных механизмов восстановительного роста тканей при различных видах повреждения, а также разработкой методов иммунокоррекции и созданием иммуномодулятора нового поколения. Также сформулировано и развито новое направление в физиологии сердца – физиология неоднородного миокарда. Разработаны физиологические и математические модели неоднородной сердечной ткани, благодаря которым открыт и экспериментально подтвержден новый класс явлений, присущих неоднородному миокарду, установлены механизмы этих явлений. Разработана структурно-кинетическая модель двухшагового механизма генерации силы в сокращающейся мышце. Модель основана на результатах многолетних механических и рентгеноструктурных экспериментов, и объединяет в себе как наши собственные данные, так и результаты и гипотезы других исследователей.
 
НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ ИИФ УрО РАН
  1. «Экологическая иммунология и биотехнология». Научный руководитель школы: академик РАН В.А. Черешнев.
  2. «Физиология и биофизика миокарда». Научный руководитель школы: член-корреспондент РАН В.С. Мархасин.
  3. «Иммунофизиология и иммунопатофизиология». Научный руководитель школы: д.м.н., профессор, ЗДН РФ Б.Г. Юшков.
Институт имеет бессрочную Лицензию (№ 0099 от 29 мая 2012 года) на право ведения образовательной деятельности по подготовке кадров высшей квалификации по пяти специальностям:
  • иммунология (03.03.03),
  • физиология (03.03.01),
  • биофизика (03.01.02),
  • клиническая иммунология, аллергология (14.03.09),
  • патофизиология (14.03.03).
 
Институт располагает высококвалифицированными научными кадрами, которые осуществляют научное руководство аспирантами, соискателями по ряду научных направлений и являются научными консультантами докторантов.