Уважаемые коллеги!
26 ноября 2025 года (среда) в 14.00 в конференц-зале, ул. Первомайская 106 состоится очередное заседание Ученого совета ИИФ УрО РАН.
Ученый Совет
Института иммунологии и физиологии УрО РАН
№ 9
26 ноября 2025 г.
Повестка дня
- Утверждение важнейших, научно-практических и основных результатов ИИФ УрО РАН за 2025 год. Регламент на каждый раздел – 5 минут.
-
Тема 1: Иммунофизиологические и патофизиологические механизмы регуляции и коррекции функций организма.
Руководитель – академик РАН, д.м.н., профессор Черешнев В.А.
Разделы:-
Выявление иммунопатофизиологических механизмов взаимодействия тромбоцитов, клеточного компонента микроокружения в процессах регенерации органов и тканей. Оценка значимости изменения изоформ гемоглобина у разных видов животных в периферической крови и костном мозге при действии на организм экстремальных факторов. Оценка роли различных патофизиологических механизмов и реакций в опухолевой трансформации при раке шейки матки и вульвы (руководитель - член-корреспондент РАН Б.Г. Юшков)
-
Выявление иммунофизиологических механизмов регуляции реакций инсулин-продуцирующих систем в физиологических условиях и в экспериментальных моделях патологических процессов. Поиск биологически активных веществ из сырья растительного и природного происхождения перспективных для лечения и профилактики сахарного диабета (руководитель - д.б.н. И.Г. Данилова)
-
Выявление универсальных триггерных, патогенетических и модулирующих механизмов генерализованного и локального стрессорного воспалительного ответа в различных периодах онтогенеза с оценкой их трансформации от нормы к патологии (руководители - д.м.н. Е.Ю. Гусев, д.б.н. А.П. Сарапульцев)
-
Изучение генетических и иммунологических факторов патологии раннего эмбриогенеза. Разработка критериев иммунологических методов ранней диагностики врожденных ошибок иммунитета (первичных иммунодефицитов) и оценка эффективности включения в терапию этих заболеваний методов иммунокоррекции (руководитель - д.м.н. И.А. Тузанкина)
-
Разработка принципов и технологий получения новых медицинских иммунобиологических препаратов на примере гепатопиктов и новых метабиотиков (руководитель - д.м.н. Н.А. Забокрицкий)
-
Исследование иммунопатогенеза и выявление особенностей этиологии вторичных бактериальных и вирусных инфекций при COVID19, постковидных состояниях и других вирусных инфекциях. Исследование влияния различных иммуномодуляторов, в том числе и синтетических пептидов активного центра ГМ-КСФ, на антимикробную (бактерицидную, вирулицидную, фунгицидную) активность микроорганизмов и иммунную систему при различных инфекционных процессах, в том числе при Covid 19 и постковидных состояниях (руководитель - д.м.н. А.В. Зурочка)
-
- Тема 2: Интегративные механизмы функционирования скелетных мышц и сердца в норме и при патологии: от молекул до органа
Руководитель – профессор, д.ф.-м.н. Соловьева О.Э.
Разделы:- Экспериментальное исследование молекулярных механизмов сократительной функции скелетных и сердечной мышц и её регуляции в норме и при патологии (руководитель - д.б.н. С.Ю. Бершицкий)
- Исследование молекулярных механизмов сократимости миокарда при воздействии на организм токсических факторов внешней среды (руководитель - д.б.н. Л.В. Никитина)
- Экспериментальное исследование возрастных особенностей кардиотоксического влияния солей тяжелых металлов на морфофункциональные характеристики миокарда разных отделов сердца (руководитель - д.б.н. Ю.Л. Проценко)
- Исследование молекулярно-клеточных механизмов меж- и внутрикамерной неоднородности электромеханического сопряжения и сократительной активности миокарда предсердий и желудочков в норме и при патологии (руководитель - к.б.н. Д.В. Щепкин)
- Компьютерное моделирование функции миокарда на клеточном и тканевом уровне (руководитель - д.ф.-м.н. Л.Б. Кацнельсон)
- Разработка и применение биофизических и персонифицированных моделей сердца для исследования механизмов сердечных аритмий и сердечной недостаточности (руководитель - член-корреспондент РАН О.Э. Соловьёва)
- Обсуждение.
-
- Об отчетах ИИФ УрО РАН и по темам государственного задания (Храмцова Ю.С.)
- Ходатайство о награждении д.б.н. Сергея Юрьевича Бершицкого ведомственной наградой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации – медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития». Тайное голосование (Соловьёва О.Э.)
-
Ходатайство о награждении д.ф.-м.н. Леонида Борисовича Кацнельсона ведомственной наградой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации – медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития». Тайное голосование (Соловьёва О.Э.)
- Ходатайство о награждении к.б.н. Александра Александровича Балакина почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Тайное голосование (Бершицкий С.Ю.)
- О поддержке представления к присвоению почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» д.б.н., профессору Октябрьскому Олегу Николаевичу. Тайное голосование (Черешнев В.А.)
- Утверждение отзыва ведущей организации о научно-практической значимости диссертации Ивашкевич Дарьи Никодимовны «Метаболические эффекты этаноламина олеиновой кислоты на модели алиментарного ожирения у мышей» на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по научной специальности 1.5.22. Клеточная биология (Данилова И.Г.)
- Разное
Ученый секретарь, к.б.н.
Ю.С. Храмцова
Заседание Ученого совета ИИФ УрО РАН состоится 26 ноября (среда) в 14.00 в конференц-зале по адресу: ул. Первомайская 106