Печать
Новости
Просмотров: 6329

Ускоренное восстановление печени после повреждения путем стимуляции иммунокомпетентных клеток

1 Продукция белков теплового шока массой 60 кДа (желто-коричневые гранулы) в печени крыс при коррекции токсического повреждения. Иммуногистохимическое окрашивание, увеличение 400х.
Фото: Лаборатория морфологии и биохимии ИИФ УрО РАН

В экономически развитых странах заболевания печени входят в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14–30 случаев на 100 тыс. населения. К числу частых патологий печени относятся острые токсические поражения, осложняющиеся развитием печеночной недостаточности при отравлении гепатотоксичными ядами, приеме больших доз анальгезирующих, противовоспалительных, антибактериальных и других лекарственных препаратов. Ежегодно в мире умирают 40 млн человек от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Высокая распространенность заболеваний печени делает актуальным поиск новых методов лечения заболеваний печени.

В связи с этим, научные сотрудники лаборатории морфологии и биохимии ИИФ УрО РАН (зав. лабораторией, д.б.н. И. Г. Данилова) предприняли попытку ускорить восстановление печени после повреждения, стимулируя клетки иммунной системы. Для моделирования токсического повреждения печени был использован промышленный яд тетрахлорметан. Тетрахлорметан – высокотоксичный гепатотропный яд. Печень – в сравнении с другими органами – наиболее чувствительна к действию этого яда. В результате повреждения в печени возникают процессы некроза гепатоцитов, что впоследствии может привести к фиброзу, циррозу и даже к смертельному исходу.

Раньше тетрахлорметан использовали при изготовлении хладагентов (так называемый фреон-10, хладон-10), в качестве чистящего вещества в химчистках и как пятновыводитель в быту, активно применяли в промышленности как растворитель жиров, смол, каучука, включали в состав жидкостей для наполнения огнетушителей для нефтепродуктов. С 1986 года в США, а затем и в России ограничили его применение. Из-за высокой летучести, тетрахлорметан попадает в атмосферу непосредственно при производстве, а также при его использовании в других промышленных процессах. В воздухе тетрахлорметан находится преимущественно в виде газа и способен сохраняться многие годы и даже десятилетия прежде, чем распадется на другие химические вещества.

Последствия воздействия тетрахлорметана на печень схожи с влиянием на орган других хлорорганических соединений. Существуют некоторые отличия в механизме действия различных видов яда, но в целом они приводят к схожим повреждениям. К группе гепатотропных ядов также относится хлороформ, фосфор, селен. Лекарственный препарат «Парацетамол» (ацетаминофен) при длительном применении, в больших дозах, также может оказывать гепатотоксическое действие. Есть и пищевые группы – к примеру, каррагинан, который в очень небольших количествах входит в состав колбасных изделий.

Нивелировать негативные последствия помогает иммуномодулятор. АФГ воздействует на макрофаги печени (которые принимают непосредственное участие в воспалительных реакциях организма), ускоряет восстановительные процессы, влияет на метаболизм гепатоцитов и на продукцию белков теплового шока (предотвращают программируемую гибель клеток печени). АФГ обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Его основные фармакологические эффекты обусловлены способностью воздействовать на функционально-метаболическую активность макрофагов и восстанавливать их антигенпрезентирующую и секреторную функции.

Недостатком известных способов лечения токсических гепатитов является их низкая эффективность из-за необходимости применения большого спектра лекарственных средств в течение длительного срока, что в свою очередь создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы решить этот вопрос, исследователи предприняли попытку применить иммуномодулятор. Данный подход не имеет аналогов, поскольку направлен на регуляцию активности иммунокомпетентных клеток, а именно макрофагов, что вызывает восстановление структурно-функционального состояния печени при минимальной лекарственной нагрузке на организм. Научно-исследовательский проект поддержан грантом РФФИ (19-315-90012) до 2021 года.